Популярное
Украина

Мы создаем материалы и работаем 24/7 благодаря вашей поддержке
ПОМОЧЬ

Сергей Величанский – военнослужащий 130 батальона сил ТрО. В рядах ВСУ он с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину.

До утренних взрывов 24 февраля Сергей был известным шоуменом, ведущим, официальным МС Euro Club и даже не думал о военном деле, но жизнь сложилась иначе. Яркий образ с цветными волосами остался в прошлом, а концертный костюм пришлось сменить на военную форму. Сергей воевал в Киевской и Харьковской областях, где получил ранения, после которого попал в госпиталь. В Киеве мужчине сделали операцию и сейчас Сергей проходит восстановление, чтобы вернуться в армию и дальше защищать страну.

Мы поговорили с нашим героем о начале войны, обороне Ирпеня и целесообразно ли проводить экскурсии по городам-героям.

― Чем вы занимались до начала полномасштабного вторжения РФ?

Чем я занимался до 24 февраля? Я был шоуменом, ведущим, тренером по прикладной импровизации, занимался развитием личности через импровизацию. Я был телеведущим, был официальным ведущим Евро 2012 – вел матчи на стадионе, преподавал в университетах… То есть, занимался творческой педагогической деятельностью, вообще не имел никакого отношения к Вооруженным силам, единственное что – мне нравилось смотреть боевики. Но это [военное дело – ред.] не было моим, хотя я уже в январе знал, что будет вторжение и я начал подготовку вместе со 130 батальоном сил ТрО.

― Чем вы занимались с первых дней полномасштабной войны? Где воевали?

24 февраля в 6:30 я проснулся от сильного взрыва в Гостомеле, я как раз там жил, видел, как все происходило. И это меня очень обеспокоило, как и всю нашу страну. Но я знал, что именно для этого мы и готовились в ТрО – поэтому рюкзак был уже готов, форма готова. Я оделся и поехал на место встречи нашего батальона, вернее, нашей первой роты. Наша рота была одной из самых готовых к боевым действиям, поэтому в первый день мы уже поехали на оборону аэропорта Жуляны. В аэропорту мы постоянно находились где-то около 10 дней. Там не было ничего “такого”, но для нас это было крутое время моральной подготовки и слаженности. Сразу после этого мы отправились в Ирпень. Мы поехали на ротацию, на замену местных бойцов ТрО, которые с первых часов вступили в бой, и именно там мы держали оборону, держали наши позиции до полного освобождения севера за Киевом. Задачи были такие, что мы держали сектора на “нуле”, где ожидалось проникновение ДРГ. Мы выполнили свою задачу. К сожалению, один наш боец ​​с псевдонимом Марс отдал свою жизнь там, когда было сражение. Но мы устояли, мы удержали эти позиции. Мы стояли на территории возле ТЦ "Жираф" – все время под обстрелами, где-то более десяти человек получили ранения.

После победы на том этапе, в середине апреля мы переехали в Харьковскую область. С тех пор постоянно здесь: на разных позициях  и локациях – в основним на границах и линиях столкновения. Основная задача нашего подразделения – наблюдение, организация засад, встреча ДРГ.

На фото Сергей с собратьями в день, когда они узнали, что армия РФ отступила из Бучи и части Ирпеня.

― Могут ли, по вашему мнению, россияне пойти на Киевскую область снова? Что посоветуете делать в этом случае?

Что я могу посоветовать – слушать внимательно и не игнорировать предупреждение о какой-либо опасности. А если еще есть возможность не возвращаться в Киев, то я это всегда советую. Но ведь не у всех есть такая возможность.

― Сейчас в обществе есть некое возмущение проведения туров “смелыми городами”? Как вы к этому относитесь?

Что касается туров "смелыми городами" или "местами боевой славы", если использовать этот термин – то я скажу так. Знаете, мы с собратьями в шоке были, когда узнали, что многие люди в Ирпене сейчас купаются именно на том месте, где было очень жестокое сражение и погиб наш собрат. И, конечно, мы все привыкаем к разным вещам. Но там еще много гильз… Вот такая ситуация. Мне иногда кажется, что именно люди, которые игнорируют такие вещи – они как раз, почему-то, против создания новой культуры знакомства гостей и иностранцев с боевыми историями. Поэтому, я считаю, что это даже правильно, я бы хотел, чтобы люди знали имена тех погибших, которые там стояли. Я знаю, что в Ирпени 43 человека просто встали на защиту, они не были в ТрО, они были в ДФТГ (добровольческое формирование теробществ), у них был опыт, но не были военными на тот момент. И они погибли в первые 10–15 дней. Затем вошли другие подразделения. Поэтому было бы классно восстановить все факты, нюансы защиты каждого города, и создать какие-то таблички, мемориалы в тех местах, где либо погибли люди, либо произошли важные события обороны. Я думаю, это важно. Несколько знакомых иностранцев уже приезжали – я лично показывал им те места, где мы держали оборону, рассказывал, как все происходило.

― Как думаете, проводить такие туры можно уже сейчас? Или все же после нашей победы и окончания войны?

Я считаю, что некоторые места можно уже сейчас показывать. К примеру, Ирпень, в который я уже провел несколько экскурсий для иностранных гостей, чтобы они поняли и передали дальше, что и как происходит. Считаю, что вот Ирпень и Буча – можно было бы... Думаю, что здесь можно рассказывать поэтапно: сначала рассказать о боевых моментах, а только потом уже, возможно, позже – мемориальные моменты, где гражданские погибли, и так далее… Думаю, здесь можно такой формат этих рассказов разработать.

― Скажите как военный –  безопасно ли это сейчас? К примеру, тур в Бучу или Чернигов?

Относительно безопасности туров скажу одно: сейчас не может быть безопасно нигде, и это нужно понять. Поэтому нужно, чтобы каждый участник такого тура понимал это и брал за это личную ответственность. Относительно Ирпеня, Бучи – это более безопасные города, чем Чернигов, Сумы и т.д., там до сих пор обстрелы. Поэтому здесь нужно просто поэтапно вводить те или иные туры. Я считаю, что это должны быть просто знакомства, рассказы, как происходила защита, а затем победные бои в тех или иных городах.

― Чего ни в коем случае не стоит показывать и упоминать в таких турах? А что наоборот обязательно нужно?

Во-первых, я сейчас не думаю что прямо "нельзя" показывать что-то. Рассказы о бойцах, рассказы о тех событиях, об именах, вещах – обо всем этом, кстати, уже много снимают. Я думаю, здесь можно использовать спокойно то, что есть в репортажах, например, об обороне Ирпеня, Гостомеля... Там уже много интересной информации, которая может быть использована, чтобы людям рассказывать что и как произошло… Конечно, какие-то фотографии , какие-то локации, где можно – стенды, фотографии тех событий, те лица. И, конечно, отдельно мемориальное упоминание о погибших, желательно, по именам. В принципе, примером можно взять мемориальную локацию в Вашингтоне, где по имени все погибшие во Вьетнаме.

― Вы, как украинец и военный, предложили бы предложить знакомым, родным или друзьям посетить туры "храбрыми" городами?

Честно, я бы заставлял всех пройти этими путями, этими позициями, этими моментами. Послушать, пообщаться… Но ведь я демократичный человек, поэтому, конечно, советовал бы и для патриотического воспитания в школах, и для туристов, чтобы они увидели. Потому что люди удивлены, они действительно удивлены. И нужно поддерживать эту тему Украины в мире, чтобы все гордились. Чем скорее мы красиво, правильно, качественно и сервисно организуем такие вещи – тем лучше. Эти люди тоже помогают нам, эти люди тоже присылают деньги, поэтому это было бы очень интересно, и я бы советовал.

Напомним, вместе с Visit Ukraine вы можете путешествовать по живописным городам Украины! Переходите по ссылке и бронируйте интересный тур или незабываемую экскурсию по городам нашей страны.