959

Как украинцы развивают бизнес за границей: о балансе между работой и семьей с Антоном Тараненко и Анной Кравченко

Популярное

Война в Украине заставила многие семьи переехать за границу и строить там новую жизнь. Однако предприниматели продолжают поддерживать Украину, работают, развиваются и помогают. Узнайте, как живут украинские семьи за границей

Заказывайте фирменный мерч Visit Ukraine и поддерживайте Украину (доставка по всему миру)
КУПИТЬ

Полномасштабное вторжение россии в Украину 24 февраля 2022 года заставило многие украинские семьи выехать за границу и начать жизнь с чистого листа. Однако, несмотря на вынужденный переезд, выдающиеся специалисты и профессионалы продолжают работать: запускают новые бизнесы за рубежом, развивают проекты, аккумулируют силы и средства, чтобы помочь Украине в самый тяжелый момент ее современной истории.

Кроме работы, семьи сохраняют украинские традиции, лелеют культуру и популяризируют ее в новом государстве, тем самым привлекая внимание к Украине и войне.

Сегодня мы расскажем о семье Анны Кравченко и Антона Тараненко - украинских предпринимателей, которым удалось успешно запустить два проекта за рубежом, сохраняя баланс между работой и семьей. Материал подготовлен на основе интервью главного редактора журнала Welcome to Antalya Юлии Никитиной, которая побывала в гостях у Анны и Антона, чтобы узнать об их секрете успеха и гармоничных отношениях в семье.

Наши герои

Анна Кравченко - визажист и бровист международного уровня, предпринимательница. Вместе с сестрой Еленой Курчиной построила beauty-империю и основала Международную Ассоциацию Бровистов, Визажистов и Ламимейкеров - международное комьюнити, объединяющее лучших beauty-специалистов со всего мира, что способствует их развитию.

Антон Тараненко - предприниматель, девелопер, инвестор, эксперт в сфере туризма и надежных инвестиций, а также специалист по туристической и зарубежной недвижимости. Является основателем и CEO сервисной онлайн-платформы Visit Ukraine и сервисной платформы для экспатов и путешественников Visit World. А также ведет собственный YouTube-канал для инвесторов в недвижимость и всех, кого интересуют новые места для путешествий по миру.

Переехать в новую страну и начать жизнь с чистого листа - об этом Анна Кравченко и Антон Тараненко знают не понаслышке. 3 года назад они приехали в Анталию и в момент всеобщего кризиса открыли свои бизнесы: Анна - завод по производству косметики ÉLAN KIMYA и Beauty пространство ÉLAN, а Антон начал строительство жилых объектов и открыл девелоперскую компанию Anta group. Обе компании стали лидерами рынка.

Как совмещать работу и семью и достичь достойных результатов во всех сферах?

Антон: Давайте начнем с семьи. Я по знаку зодиака Овен, родился в год Быка, Аня по знаку зодиака Стрелец и родилась в год Дракона – совместимости у нас нет от слова совсем, если верить гороскопам. Если серьезно, то, конечно, самое важное, чтобы по жизни у пары были совместные интересы, цели и стремление быть вместе. У нас с Аней есть ежедневный ритуал – вечерняя прогулка с собакой на час, во время которой мы рассказываем друг другу все рабочие моменты, переживания за этот день, даем советы и делимся мнениями. Получается своеобразный обмен опытом. Хочу также добавить, что на момент зарождения наших отношений с Аней мы уже оба были успешными предпринимателями, имея свой социальный капитал сначала в Донецке, затем в Киеве, где наши пути уже пересеклись.

Аня: Хочу еще поделиться нашими семейными традициями. В канун Нового года мы всегда прописываем цели на ближайшее время по всем сферам: семья, досуг, работа, здоровье, личное развитие. Каждый планирует свое и далее обговариваем, что совпадает. Например, в этом году мы оба записали, что готовы к третьему ребенку: уже 6 января я забеременела. Вот так это работает. Через полгода мы подводим итоги и анализируем, чего мы достигли и чего мы не достигли, почему. Также ставим и личные цели: сколько стран хотим посетить в этом году, что вместе хотим попробовать или сделать: например, вместе решили играть в гольф.

Как развивались события, когда вы переехали в Анталию?

Антон: Переехав в Анталью, мы понимали, что нужно действовать прямо сейчас, пока происходит всеобщая паника. Многие ждут, что скоро все это закончится, но мы из Донецка и уже переживали такую ситуацию. Нужно двигаться здесь и сейчас. В момент переезда я сломал ногу и передвигался на костылях. Можно было подождать, пока все заживет, но я не люблю ждать. Я помню, как ходил на костылях по стройкам и присматривал объекты. Кто-то ищет отговорки, а то-то ищет возможности. В апреле мы переехали, в августе я уже открыл компанию и зашел в партнерство с турецким застройщиком.

Аня: Я от Антона не отставала. В мае мы открыли первую компанию по продаже косметики, а в конце декабря уже запустили собственное производство – открыли завод ÉLAN KIMYA. Планировали этот завод в Киеве, но жизнь распорядилась по-другому – мы оказались в Анталье. Мы сразу все сделали качественно и по стандартам, со всей документацией.

Участвуете ли вы в бизнес-процессах компаний друг друга?

Антон: Мне принципиально важно, чтобы у мужа и жены не было общего бизнеса. Иначе из супругов они превращаются в партнеров, а все рабочие дела обсуждаются и в выходные, и в кровати. Я не лезу в дела жены, только поддерживаю во всех ее решениях.

Аня: Очень важно верить в идеи друг друга. Я буду рядом и буду поддерживать любую его идею. Мы также являемся друг для друга подстраховкой – если у кого-то из нас просядет один из бизнесов, то второй может вытянуть.

А как у вас с семейными финансами? Вы за отдельный или общий бюджет?

Аня: Антон полностью содержит семью и все большие покупки – это его инициатива (машины, квартира и т.д). Но у нас были разные моменты в начале отношений, когда мы вместе купили нашу первую квартиру.

Антон: Я за традиционные ценности, когда мужчина оплачивает все расходы от бытовых до развлекательных. Но при этом, даже для самого успешного богатого мужчины очень важно, чтобы его женщина была самодостаточной и независимой.  Даже поговорка есть: «Деньги мужчины – бюджет семьи, деньги женщины – это деньги женщины». Это здорово, когда женщина развивается, с ней всегда интересно и есть, о чем поговорить.

А если Аня будет зарабатывать в разы больше, чем ты?

Антон: Я буду только рад! Я верю в бизнес Ани, верю, что он может приносить еще больше. Если так и произойдет, то тогда у меня появится еще один инвестор в строительство на каком-нибудь острове (смеется). Если Аня захочет, конечно.

Аня: Часто мужчина думает, что женщина с ним ради денег. Но, когда у женщины есть свои деньги и она самодостаточна, у мужчины нет мыслей: «Она со мной ради денег».

Как вы проводите свободное время?

Антон: Знаешь, я очень люблю свой дом. Я всегда прихожу сюда с удовольствием. С каждым годом мы с Аней становимся все ближе и ближе, она мой лучший друг. Мы активно вместе занимаемся спортом, ездим отдыхать, очень часто это делаем именно вдвоем.

Аня: У нас сформировался слаженный график работы и отдыха: мы оба любим рано просыпаться. Наши дети также соблюдают график. Поблажек нет. Каждое утро начинается с семейной зарядки на 30 минут, далее мы с Антоном изучаем турецкий язык с репетитором онлайн. Во время общего завтрака мы успеваем пообщаться друг с другом и далее разъезжаемся каждый по своим делам: дети в школу и садик, мы с Антоном в наши офисы. Вечером мы также встречаемся за семейным ужином, делимся, как у кого прошел день. В субботу у Антона обычно гольф, а я занимаюсь своими делами. Воскресенье — это чисто семейный день, мы проводим его с детьми на пляже, торговом центре, иногда уезжаем в отель на все выходные.

Прямо семейная идиллия! Так всегда было?

Антон: Конечно, как и у любой пары, были моменты «притирки» в начале отношений. Мы оба очень эмоциональные и вспыльчивые люди. Но со временем мы «выучили друг друга» и научились сглаживать конфликты. Я по своей натуре очень отходчивый, быстро забываю ссоры. Для мужчин-читателей хочу дать совет: если твоя женщина обиделась, не нужно доказывать свою правоту, не нужно искать причины конфликта – просто скажи, что был не прав (смеется), и все будет хорошо.  Еще одно правило есть – если поссорились вечером, то до сна нужно помириться обязательно!

Аня: В отношениях главное – внутренне чувствовать, что тебя любят и нет никаких сомнений. Даже когда мы ссоримся, я знаю, что Антон меня очень любит.

Visit Ukraine в соцсетях: Telegram | YouTube | Instagram | Facebook | Twitter | TikTok

Расскажите, почему вы можете поссориться? Как у вас дела с ревностью? Ограничиваете ли вы друг друга в свободе?

Аня: Сначала были такие моменты недовольства, когда 20 дней меня нет дома, я провожу мастер-классы в разных городах и странах… Опять-таки мы всегда проговариваем – моя работа делает меня счастливой, я получаю от этого удовольствие. Ты же меня любишь? Ты же хочешь, чтобы я была счастливой?

Антон: Глобальных каких-то ссор у нас не бывает. Да было тяжело, когда Ани неделями не было дома, плюс еще много мужчин вокруг нее, визажисты всякие (смеется).  Если серьезно, то если есть ревность, значит, в отношениях что-то не так.

Как у вас распределяются домашние обязанности?

Аня: Мы с Антоном обговорили в самом начале наших отношений, кто и что хочет делать в семье, а что будем делегировать. Я сразу сказала, что у нас будет няня, она будет жить с нами. Я совсем мало занимаюсь бытом, мне это не нравится, а Антон в быту перфекционист. Со временем мы притерлись друг к другу, и я знаю, что ему не нравится, и стараюсь этого не делать.

Антон: Я люблю порядок. Мы с Аней в этом немного не совпадаем, она творческая. Поэтому мы нашли выход и делегировали все бытовые вопросы специальным людям. У нас есть и няня, и женщина, которая помогает с уборкой, и водитель, который может помочь с бытовыми вопросами. Смешная история была, когда Аня родила чуть раньше срока, няня еще не успела приехать. Это была самая длинная неделя в нашей жизни (смеется). Не знали, что с ребенком делать.

Вы - строгие родители? Какие у вас способы воспитания?

Антон: Да, мы строгие родители. Есть правила, которые мы соблюдаем и соблюдают дети. Например, уже 4 года мы делаем зарядку каждый день, упражнения по 3 подхода. Они знают, что, если не сделают, значит, не будет конфет в лучшем случае, а в худшем будет 4 подхода вместо 3. Также за упражнения они получают деньги – по 50 лир за каждую тренировку. Я сам организован и организую своих детей, потому что уверен, что режим и привычка побеждает талант. Если ребенок талантлив, но нет режима и дисциплины, то он и не раскроет свой талант. Я убежден, что успех в системности! Идея и талант – это 5% успеха, остальные 95% это труд и система.

Аня: Мне не нравится понятие «воспитание детей». Мы с Антоном – пример для своих детей. Еще один момент: сейчас очень частая проблема, что дети не умеют занимать себя сами, их постоянно должен кто-то развлекать, скучно им. Наша задача как родителей – научить себя занимать. Мы отдаем их в спорт, где строгие тренеры: плаванье, бокс, карате – все дни расписаны! Вот тогда им не бывает скучно. И главное – не давать собой манипулировать. Я отношусь к детям как к своим друзьям, общаюсь на одном уровне, они делятся с нами всеми своими переживаниями, а мы с ними – своими.

Подведем итог: какой все-таки главный фактор успеха?

Антон: Я убежден, что успех – в системности и дисциплине! Кризис – наша точка роста. В такие моменты мы ищем новые возможности, чтобы качественно выделиться на рынке.

Аня: Самое главное – знать, чего ты хочешь. Я готова работать 24/7 ради своих целей и понимания, как я хочу жить. Если ты ставишь перед собой цель, то все возможно, не важно кем ты работаешь. Стань лучшим в своей нише, в деле, от которого ты получаешь удовольствие!

Как поддерживаете Украину?

Антон: Безусловно главная мечта каждого украинца сейчас - это победа и завершение войны. Мы со своей стороны активно помогаем, участвуем в благотворительных мероприятиях, собираем деньги на нужды ВСУ, поддерживаем армию и пострадавших украинцев.

Также в этом направлении работает и наш бизнес, например, с 2018 года союз Visit Ukraine занимались продвижением и популяризацией украинского туризма на внутреннем и внешнем рынках, но война внесла свои коррективы. Уже более полутора лет мы работаем на информационном фронте.

С 24 февраля 2022 года наш портал предоставил консультации более 300 тысячам человек, информацией на портале воспользовались более 14,7 млн пользователей, из которых почти 5 млн - иностранцы. И, конечно, не забывали помогать армии, перечислив более 1,3 млн грн на нужды военных - закупив необходимую амуницию, дроны, тепловизоры и антисептические средства, гражданских - на поддержку переселенцев, оборудование бомбоубежищ и других укрытий, а также не забывали о наших меньших друзьях - пострадавших от войны животных. В частности, помогаем приютам, которые занимаются их спасением и содержанием.

Хотите знать больше? Читайте актуальные новости и полезные материалы об Украине и мире в разделе "Новости".

Наша рекомендация для безопасного и комфортного путешествия:

Visit Ukraine Insurance - страхование для безопасного пребывания за границей без лишних затрат;

Green Card - обязательное автострахование для выезда за границу;

Visit Ukraine Tickets - бронируйте билеты на автобусы, поезда, самолеты из/в Украину и между городами мира;

Услуга "Частный юрист" - профессиональная юридическая поддержка по визовым и миграционным вопросам;

Visit Ukraine Merch - приобретайте патриотическую одежду и аксессуары с доставкой по всему миру.

© 2018-2024, Visit Ukraine. Использование, копирование или перепечатывание материалов сайта только при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Visit Ukraine".

Рекомендованные статьи

3 мин